Casis Rye Sour IPA

Casis Rye Sour IPA

ディベロッパーズ ノート

スタイル :サワーIPA
品目   :発泡酒(原料にカシスを使用しているため、日本の酒税法上発泡酒の区分)
アルコール:6.0%
原材料  :麦芽(イギリス製造)、ホップ、カシス果汁
内容量  :350ml
販売   :IB Brewing(限定生産品)

製造・販売元
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コンセプト

世界的にベリー類の人気は高く、ことラトビアにおいても豊かな森資源も相まって恒常的に楽しまれている。

その中でカシス(英名:Black Currant)は1番人気とも言われるほど。

スーパーの生鮮食品コーナー~市場で売られている採れたての果実はジャムやジュース、お菓子のアクセントに使用されている。

 

今回のビアスアイルに併せる素材はもう1つ。

それは、ラトビア人の主食であるライ麦だ。

噛むほどに独特の穀物感と酸味を味わえるライ麦は、スライスチーズやサワークリーム、えびやサーモンと生野菜を挟んでも美味しい。

ビールとして加えることで、麦らしい深いコクと甘味が出るが、スパイシーさも表現されるので非常に面白い。

今回のLatBeerはラトビアで愛される食材である「カシス」「ライ麦」を使用したビールでコンセプトを練り上げた。

 

ディベロッパーノート

100%カシス果汁をふんだんに使用したことで、さわやかな風味が存分に楽しめる本作。

エール酵母で醸造することによる心地良い酸味は暑い夏にピッタリな仕上がりとなっている。

後半にかけてIPAらしい骨太な苦味で締めることで飲みごたえと満足感を加えた。

美味しく飲むには

外の景色を味わいながらくいッとひと口。カシスの清涼感が夏の暑さを和らげてくれるだろう。

出来ればグラスに注いでみて欲しい。パープル色のキレイな液面を楽しむことができる。

適温:◎ 6-8℃前後(冷蔵庫から取り出して冷たいうちに)

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